fbpx

Как 2020 год изменил «Черную пятницу» в России и США

Как 2020 год изменил «Черную пятницу» в России и США

Пандемия коронавируса изменила привычный расклад для розничной торговли. Перемены были ожидаемы, но только теперь появились реальные цифры, которые можно оценить и превратить в выводы.

черная пятница 2020

В США «Черная пятница» стала провалом для многих офлайн-магазинов. По данным исследовательских фирм, отслеживающих пешеходный трафик, только половина от общего числа людей посещала магазины в «Черную пятницу», как и в прошлом году. Между тем, сообщает WSJ, онлайн-расходы подскочили на 22% по сравнению с прошлым годом. Пандемия уверенно толкает потребителей в цифровое будущее и ускоряет многолетнюю переделку американского розничного ландшафта.

Онлайн-продажи достигли рекорда и составили около $9 миллиардов, сообщает CNBC. Это на 20–29% больше, чем в прошлом году. При этом 42% продаж пришлось на смартфоны, что больше прошлогоднего показателя на 7%. Лидерами в категории электроники были Apple AirPods, Amazon Fire TV и фритюрницы.

Неясно, будет ли достаточно раннего начала сезона праздничных покупок и ожидаемых рекордов от Киберпонедельника, чтобы сети смогли компенсировать деньги, потерянные от личных покупок. Национальная федерация розничной торговли США прогнозирует, что праздничные продажи увеличатся по крайней мере на 3,6% до примерно 755 миллиардов долларов, включая рост онлайн-покупок по крайней мере на 20% до примерно 202 миллиардов долларов.

В России торговый запал «Черной пятницы» не реализовался почти на 40%. Исследование «Сбериндекс» показывает, что россияне потратили в «черную пятницу» на 39,2% меньше. В сегменте «универсальные магазины» россияне снизили траты на 27,5%, в сегменте «бытовая техника и электроника» — на 30,5%. На одежду, обувь и аксессуары покупатели потратили на 44,8% меньше, чем за прошлогоднюю «черную пятницу» (подробнее на БКС Мир инвестиций).

При этом онлайн-продажи пошли в рост. Непосредственно 27 ноября клиенты сделали на 33% заказов больше, чем неделей ранее, и почти на 70% больше, чем в «Черную пятницу» 2019 года, отметили в пресс-службе Яндекс.Маркета. При этом больше всего денег клиенты маркетплейса потратили на покупку электроники (мобильных телефонов и телевизоров) и товаров для животных. А один из самых крупных заказов, на 245 тысяч рублей, сделал покупатель из Кемеровской области, купив микроволновую печь, два смартфона, кулер для воды и чайник. За неделю распродаж количество заказов выросло в 2,8 раза (на 178%), а прирост в деньгах составил 154%, по сравнению с 2019 годом.

Оставайтесь на связи

+7 (495) 215 10 82
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Исследования осуществляются Novo BI при грантовой поддержке Фонда «Сколково» ООО "Ново Биай" © 121205, Москва, территория инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, 42, стр. 1, этаж 3, офис 1131

 

Russian (RU)    English (UK)