fbpx

Маркировка создала дефицит лекарств в эпоху ковида

Маркировка создала дефицит лекарств в эпоху ковида

Из-за неотлаженной системы мониторинга маркированных лекарственных средств практически все регионы России уже заявили этой осенью об острой нехватке препаратов в аптеках

маркировка лекарств

Не так страшен коронавирус, как вызываемая им паника. Дезориентированные люди из страха тяжело заболеть и не выжить лихорадочно скупают в аптеках все подряд. После таких набегов остаются лишь пустые полки.

Однако не будем спешить винить во всем наших «несознательных» граждан. Как выяснилось,дефицит лекарств провоцирует та самая введенная летом маркировка, которая, по идее, должна была от него избавить. Из-за неотлаженной до конца системы регистрации маркированных лекарств страдают не только те, кто нуждается в препаратах первой необходимости, но и, например, астматики с сердечниками, которым необходимы те или иные средства пожизненно.

Изначально маркировка должна была исключить попадание лекарств к спекулянтам в подставные аптеки, для чего была введена система мониторинга, прослеживающая путь препарата от производителя до аптеки. «Закон должен был обеспечить централизацию и понимание ситуации на рынке, но, к сожалению, оператор, который эту ситуацию сопровождал, не справился, и закон начал буксовать, – прокомментировал ситуацию первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров на пресс-конференции в НСН. – Там, где маркировка должна сопровождаться запросом от аптек, начался коллапс».

Теперь недоработанная система мониторинга из-за обилия запросов блокируется на финальном этапе (или даже ранее), преграждая путь лекарству на аптечную полку. «Не сработала информационная система МЛП (маркировка лекарственных препаратов, – прим. ред.), – признала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, честно заявившая о коллапсе этих самых сетей в беседе с Накануне.ру. – Она лекарства просто не пропускает, блокирует движение лекарственных препаратов по всей товаропроводящей цепочке. Это видно по всей цепи – от производителя, от дистрибьютора. Сегодня склады переполнены, а в аптечную организацию лекарства по сути просто не доходят».

Чтобы хоть как-то стабилизировать эту патовую ситуацию, правительство разрешило до февраля следующего года поставлять лекарства в аптеки без регистрации их в «глючной системе». Этот уведомительный порядок призван сократить время ожидания обратной связи от системы хотя бы до 15 минут. «Если 15 минут система не даёт никакого обратного ответа, то мы можем лекарственный препарат продавать независимо от подтверждения в системе», – добавила Игнатьева.

Однако снять ответственность с провизоров при этом забыли, поэтому препараты все равно не доходят до остро нуждающихся в них больных.

В результате практически все регионы России уже заявили этой осенью об остром дефиците лекарств. Хроников врачи, выписывающие им рецепты, предупреждают о том, что, «возможно, придется немного подождать поставки». «Сегодня сутками препарат не можем провести! – досадует Сергей Натаров. – Если мы будем понимать, что лекарства в аптеках не появились, в стационарах продолжается коллапс, мы будем требовать моратория на реализацию этого законопроекта».

Не лучшим образом складывается ситуация и с импортными препаратами, у которых возникли проблемы на таможне. «Те меры, которые Правительство вводит с благими намерениями, на разных уровнях создают проблемы для работы многих иностранных препаратов, которые имеются в единственном экземпляре, – заявил Натаров. – Если ситуация не поменяется, нам придется вводить мораторий для приостановки действия закона. Вернёмся все в предыдущий период времени, когда препараты поставлялись в аптеки, и люди могли их приобрести».

 

Автор: Антон Крайний

Источник и полная версия материала: KM.RU

Оставайтесь на связи

+7 (495) 215 10 82
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Исследования осуществляются Novo BI при грантовой поддержке Фонда «Сколково» ООО "Ново Биай" © 121205, Москва, территория инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, 42, стр. 1, этаж 3, офис 1131

 

Russian (RU)    English (UK)