BRIEF’20: локализация, цифровизация и решоринг
На Балтийском региональном инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге обсудили перестройку глобальных цепей поставок и цепочек добавленной стоимости, новые инвестиционные и экспортные ниши в России и Северо-Западном регионе страны.
Участники говорили о трех знаковых трендах 2020 года: решоринг, локализация и автоматизация производств. И если в случае с решорингом BRIEF’20 пришел к выводу, что практика возвращения производства, ранее перенесенного в страны с более низкими издержками, все же более оптимальна для Европы и Америки. То локализация (размещение производства ближе к конечному потребителю) и автоматизация в связке с цифровизацией – это те направления, где будет сосредоточено внимание промышленников в ближайшие годы.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Автоматизация, локализация и реиндустриализация для региона очень важны. Ленинградская область – это особый регион, транзитный, с достаточным инвестпотенциалом, трудовыми ресурсами и инженерией».
Директор по экономической политике НИУ «Высшая школа экономики» Юрий Симачев: «Тренд к локализации возник до пандемии и был связан с расширением локальных цепочек. Политика импортозамещения должна быть точечной и аккуратной. У нас довольно бедная продуктовая корзина по сравнению с другими странами: вертикальные цепочки и слабо развитые кросс-секторальные связи. Эти вещи можно сшивать и двигать. Глобальные цепочки занимают 58 процентов мирового ритейла, в них проходит торговля сложной продукцией. Мы от них зависим».
Проректор по стратегическому развитию НОУ ВО «Российская экономическая школа» Максим Буев: «Мне близок сектор образования, где цифровизация и переход на онлайн-обучение дают определенные надежды и возможности для выхода на экспорт».
Директор интегрированной цепочки поставок региона Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС» Михаил Сахнов: «Главная проблема кризиса 2020 года – пропавшие 5 триллионов рублей потребительского спроса. Добавьте к ним еще пять из потерь от дополнительной инфляции. Рост потребительского спроса еще больше сожмется. Внутренняя валюта дешевеет, и это тоже усугубляет ситуацию. У нас в компании пятая часть продукта идет на экспорт, но это возможно только в условиях, когда растет внутренний спрос. А сейчас продолжается спекулятивное давление на курс рубля и дальнейшее сжимание спроса. При этом у России огромный торговый профицит. Значит, главная задача правительства – остановить девальвацию и восстановить технологическое развитие».
Форум BRIEF’20 собрал более 700 участников и 30 спикеров из 10 стран. Были подписаны десятки инвестсоглашений, которые позволят создать полторы тысячи новых высококвалифицированных рабочих мест.
Источник фото: https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/30514/