fbpx

Оптимальный симбиоз человека и ИТ-систем

Оптимальный симбиоз человека и ИТ-систем

На SupplyChainBrain вышел обзор мнений экспертов по цепям поставок. Профессионалы высказались о том, как ковид-кризис заставил кардинально пересмотреть повестку дня и внедрил новую лексику: «коммерческие переопределения», «исключительная фильтрация спроса», «фиктивный спрос». От человека и автоматизированных систем планирования требуется оптимальный симбиоз. Что же нужно для его достижения?

[supplychainbrain]

s&op

Зрелость S&OP

Наличие налаженного процесса S&OP особенно важно во время кризиса. Когда напряженность накаляется, личные планы, предубеждения и давление времени могут исказить суждение о принятии решений отдельным человеком или изолированной командой. Сдержки и противовесы, присущие процессу S&OP, помогают создавать надежные, обоснованные планы и обеспечивать бизнес-результаты.

Однако, чтобы успешно справиться с кризисным периодом, вам нужно выйти далеко за рамки того, что Gartner определяет как стадию зрелости 2. Это, по сути, вывернутый наизнанку процесс сбора исторических данных из различных источников, объединение их в электронную таблицу и проведение ежемесячного совещания для согласования оперативного плана поставок. Но чтобы наилучшим образом справиться с беспрецедентной ситуацией, подобной COVID-19, нельзя ориентироваться на историю. Вы должны быть, по крайней мере, на стадии 4, с «внешним» процессом, способным учиться на сигналах спроса.

Система планирования

Если вы собираетесь учитывать разнообразные и большие данные, вы определенно не можете полагаться на электронные таблицы и старомодные системы планирования, которые опираются на исторические данные и используют устаревшие и упрощенные методологии. Эти системы не подходят для сложностей современного бизнеса, не говоря уже о кризисе. 

Святым Граалем S&OP является этап 5, который, по мнению Gartner, включает в себя «переход к алгоритмическому SCP [планированию цепочки поставок] с соответствующей автоматизацией ключевых элементов принятия решений». Так вы высвободите время, чтобы воспользоваться одной из самых больших возможностей S&OP: сценарными планами для создания моделей «что, если». Таким образом, когда данные «начинают предполагать», что вы дрейфуете к одному из сценариев, вы получаете кросс-функциональный план и, в итоге, получаете конкурентное преимущество от быстрого реагирования.

Автор: Дэвид Бартон-генеральный директор компании ToolsGroup в Северной Америке

Читать в источнике

Оставайтесь на связи

+7 (495) 215 10 82
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Исследования осуществляются Novo BI при грантовой поддержке Фонда «Сколково» ООО "Ново Биай" © 121205, Москва, территория инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, 42, стр. 1, этаж 3, офис 1131

 

Russian (RU)    English (UK)