fbpx

Квантовые вычисления для цепей поставок

Квантовые вычисления для цепей поставок

В сотни раз более мощные, чем традиционные компьютеры, квантовые вычисления принесут экстраординарный новый потенциал в цепочку поставок. Классические компьютеры двоичны: они обрабатывают информацию с помощью битов. Каждый бит может существовать только как единица или ноль. Бит – это представление либо одного состояния, либо другого. В случае квантовых компьютеров информация обрабатывается с помощью кубитов. Они могут существовать в состояниях единиц, нулей, промежутка и даже всего этого одновременно.

[techhq.com]

supply chain

Перерастая «младенчество»

Кубиты могут быть связаны с другими кубитами, что называется запутанностью. Это один из ключевых признаков, отличающих квантовые вычисления от классических, и то, что делает их таким мощным инструментом.

В запутанности квантовый алгоритм питается от связанных кубитов, каждый из которых находится в своем неопределенном и запутанном состоянии. Это открывает целый континуум возможностей и позволяет квантовым компьютерам решать задачи в 100 миллионов раз быстрее, чем классические компьютеры, и решать задачи, которые классические компьютеры не могут.

До недавнего времени квантовые компьютеры были почти как люстра, свисающая с потолка, — они должны были храниться в уникальных условиях в лабораториях технологических титанов, таких как IBM, Google и Nasa.

Однако Всемирный экономический форум время прогнозирует, что к 2025 году мы увидим первое поколение коммерчески доступных квантовых устройств, к тому времени квантовые компьютеры «перерастут свое младенчество».

Квантовые компьютеры будут играть важную роль в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине, финансах и производстве. Эти компьютеры следующего поколения с их двойственностью ноль и один готовы решать проблемы в течение доли времени, которое требуется в настоящее время.

20 августа 2020 года IBM объявила, что достигла нового рубежа в области квантовых вычислений, объявив, что она достигла квантового объема 64. Для непосвященных «квантовый объем» – это метрика, используемая для измерения мощности квантового компьютера. Предыдущее объявление IBM в январе 2020 года было на уровне 32.

Квантовые вычисления в Supply Chain

На виртуальном круглом столе IBM, посвященном решению бизнес-задач с помощью квантовых вычислений, ведущие квантовые эксперты обсудили, как квантовые вычисления теоретически могут быть использованы для решения проблем, связанных с вызванными пандемией изменениями в бизнесе, включая нарушение цепочки поставок.

Джейми Томас, генеральный директор IBM Systems Strategy & Development, сказал, что пандемия продемонстрировала необходимость квантовых вычислений и обещания, которые она дает, чтобы обеспечить решения беспрецедентных событий.

В то время как квантовые вычислительные системы не были легко доступны, случившийся уровень нарушения цепочки поставок побудил многих задуматься о том, как кризис таких масштабов может быть предотвращен в будущем с помощью новаторской технологии.

Производители включают все больше и больше датчиков в свои операции, собирая огромные объемы корпоративных данных; квантовые вычисления могут обрабатывать этот гигантский, постоянно меняющийся поток в рамках модели принятия решений, снабжая членов цепи поставок быстрым пониманием, необходимым для оптимизации управления ресурсами и логистики на лету.

Поскольку производители видят непредсказуемые всплески спроса, квантовые вычисления также могли бы позволить предприятиям реагировать и готовиться к изменениям в потреблении коммунальных услуг и спросе, позволяя им детализировать конкретный учет энергии в режиме реального времени.

Между тем одним из наиболее перспективных применений квантовых вычислений в цепи поставок является планирование логистических маршрутов, где технология может принести новые возможности в таких областях, как моделирование трафика в реальном времени.

Дениз Раффнер из Cambridge Quantum Computing добавила, что технология будет пригодна для «эффективных транспортных маршрутов для судоходных компаний». Она подчеркнула, что квантовые компьютеры могут решить проблему «коммивояжера», например, определить «оптимальный маршрут доставки 50 посылок или поездки в 50 мест в день» в кратчайшие сроки и в кратчайшие сроки.

Такого рода сценарии создают триллионы возможностей, которые классическим компьютерам было бы трудно отфильтровать в любом разумном или полезном временном интервале. При скорости обработки в сотни миллионов раз быстрее квантовые компьютеры могут работать с несколькими моделями одновременно. Потребность в такого рода решениях будет продолжать расти по мере того, как заказы будут становиться все более сложными и персонализированными.

«Все это просто еще один пример того, почему так важно внимательно думать о цепочке поставок и логистике и понимать, как мы можем применять новые методы, такие как квантовые вычисления, для решения подобных проблем», – сказал Томас.

«Потому что, когда вы попадаете в ситуацию, подобную [COVID-19], вам приходится иметь дело не только со сложностью, но и с элементом времени».

«Я думаю, что мы можем сделать гораздо больше с цепочкой поставок и квантом по мере продвижения вперед».

Раффнер согласилась, что эта технология может революционизировать транспортный сектор и логистику, а квантовая оптимизация приведет к значительному снижению затрат на производство и сокращению времени доставки материалов.

Эти мощные системы также не будут полагаться только на внутренние данные; они могут создавать модели, основанные на нескольких источниках из прогнозов погоды, стихийных бедствий, экономических тенденций и других факторов, которые могут повлиять на поставки.

Автор: Джиа Джен Лоу
Читать в источнике 

Оставайтесь на связи

+7 (495) 215 10 82
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Исследования осуществляются Novo BI при грантовой поддержке Фонда «Сколково» ООО "Ново Биай" © 121205, Москва, территория инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, 42, стр. 1, этаж 3, офис 1131

 

Russian (RU)    English (UK)