fbpx

Доставка аналитики

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на месте хранения данных, сосредоточьтесь на поставке аналитики для сотрудников и контрагентов вашей компании.

[www.rtinsights.com]

доставка данных

Колумнист rtinsights.com Пейдж Робертс уверена, что пользователям, работающим с данными, не важно, где и как хранятся данные. Инженерам и архитекторам данных нужно заботиться о том, как данные попадают на сервер или в облако, как они очищаются и как доставляются к своим потребителям. «Мы должны беспокоиться о трубопроводах реального времени», – говорит Пейдж в своей новой колонке.

Сначала были разработаны архитектуры хранилищ чтобы собрать, скомбинировать, отполировать данные и представить их инструментам визуализации. Затем последовали дуги Лэйни – массивное увеличение объема данных, скорости передачи, разнообразие, потоков и устройств. Озеро данных рекламировалось как решение проблемы: сливайте все сюда и занимайтесь аналитикой поверх этого сумасшедшего бардака. Но это было не таким уж и решением: в озере мало управления и безопасности: «Эта архитектура больше не могла давать аналитические ответы на скорости, которую хотели аналитики».

Дивный новый мир дает ложный выбор. Архитекторы данных изо всех сил пытаются найти обходные пути. Они строят сложные комбинированные архитектуры, которые включают в себя и хранилище, и озеро данных. Пользователи спрашивают и спорят: можно ли им поместить все данные в облако? И за этим выбором все упускают главное.

Бизнес-аналитикам и потребителям на самом деле все равно, построена архитектура полностью в облаке или на сервере. Так же, как покупателя Amazon не очень волнует, на каком складе розничный гигант хранит свой товар. «Разве вы бы хотели доехать до конкретного склада Amazon, найти свой товар, положить его в коробку и отвезти домой самому?» – спрашивает Робертс.

Что же действительно нужно потребителям аналитики?

  • Простота использования – насколько трудно будет получить тот анализ, который мне нужен?
  • Точность – могу ли я доверять результатам анализа?
  • Изоляция рабочей нагрузки – могу ли я работать с данными, не замедляя всю ИТ-систему компании?
  • Параллелизм – когда мне нужен доступ к аналитике, придется ли мне ждать в очереди?
  • Скорость реакции – получу ли я аналитический ответ ответьте достаточно быстро, чтобы не потерять актуальность?

Открытый исходный код или проприетарный? Это не имеет значения. Облако, локальная среда, гибрид или что-то еще? Это не имеет значения. Хранилище данных, озеро данных, комбинация или еще что-нибудь? Это не имеет значения. 

Важно то, что делает архитектуру и доставку данных надежной. И определяется это потребностями пользователей:

1) простота – визуализация, прочная интеграция с программным обеспечением, легкость генерации отчетов, использование знакомых инструментов, быстрые и легкие операции подготовки данных, обучение модели в распределенной системе;

2) точность – чистота, полнота и проверенная пригодность данных для использования;

3) изоляция рабочей нагрузки – Пейдж выступает за концепцию субкластеризации, которая не привязывает вас к одному варианту развертывания систем;

4) параллелизм – обеспечение доступа к аналитике для большего числа людей;

5) скорость реакции – применение аналитических технологий с большой скоростью.

В наши дни – с данными от устройств, данными от транзакционных систем, данными из внешних источников, структурированными и неструктурированными данными, сложными иерархическими данными – ландшафт данных слишком сложен для перемещения всей биг даты в одно место. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, где хранятся данные, сосредоточьтесь на том, чтобы сделать аналитику максимально доступной для всех сотрудников вашей организации.

Автор: Пейдж Робертс
Читать в источнике 

Оставайтесь на связи

+7 (495) 215 10 82
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Исследования осуществляются Novo BI при грантовой поддержке Фонда «Сколково» ООО "Ново Биай" © 121205, Москва, территория инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, 42, стр. 1, этаж 3, офис 1131

 

Russian (RU)    English (UK)