fbpx

Автоматизация совместного планирования, преимущества и эволюция

В условиях современного рынка отлаженное взаимодействие между всеми участниками каналов товародвижения чрезвычайно важно. Для обеспечения должного уровня эффективности вся логистическая цепочка от производителя до ритейлера должна действовать как единый организм. Вопрос совместного планирования поставщиков и сетей или дистрибьюторов лежит в плоскости выстраивания такого взаимодействия. Для успешного торгового бизнеса оптимизация затрат на поддержание стабильного пополнения ассортимента и оборачиваемости запасов являются ключевыми моментами, а значит, требуют особого качественного уровня коммуникации и планирования.

Автоматизации процесса совместного планирования поставщиков и сетей или дистрибьюторов был посвящен одноименный семинар, организованный Советом профессионалов по цепям поставок 12 августа 2019 г. Спикерами мероприятия выступили представители ведущих IT компаний, занятых в разработке и внедрении ПО для управления цепями поставок и совместного планирования. На семинаре были разобраны кейсы успешной реализации проектов по автоматизации процесса планирования и прогнозирования деятельности поставщиков и ритейлеров, а также рассмотрены возможности программных продуктов в этой сфере.

Отношения между поставщиком и торговой сетью

Выстраивание процесса коммуникации между поставщиком и торговой сетью - важная, но непростая задача. Значительные объемы поставок, большое количество магазинов, географическая удаленность точек доставки - все это делает процесс управления товарными запасами чрезвычайно сложным. От эффективности этого процесса зависит успешность и прибыльность как определенной группы товаров, так и всей торговой сети. Покупатель заинтересован в том, чтобы свежий товар по приемлемой цене всегда был на полке. В этой связи, все участники логистической цепочки должны организовывать процесс поставки товаров и управления складскими запасами таким образом, чтобы:

  • полностью удовлетворять потребности клиентов в товарном ассортименте надлежащего качества;
  • минимизировать издержки на обеспечение этого самого ассортимента.

Плотное совместное взаимодействие между поставщиками и клиентами призвано вывести точность в планировании и прогнозировании на совершенно новый уровень.

Совместное планирование запасов представляет собой принципиально новый, отличный от традиционного подход. Клиент (ритейлер, дистрибьютор) вместо того, чтобы просто направлять заказы поставщику на поставку товаров, находится с ним в процессе постоянного обмена информацией. 

В данной информации содержится фактический уровень спроса или продаж продукции, имеющиеся на данный момент запасы на складе. Кроме того, поставщику сообщаются ряд дополнительных сведений: планируемые промо акции, распродажи, новые точки продаж и пр. На основе этой информации поставщик планирует пополнение запасов клиента. Таким образом, клиент устанавливает для поставщика пороговые уровни запасов по каждой товарной позиции, в рамках которых должно держаться количество товара на складах.

Подобная технология выстраивания взаимоотношений между участниками логистической цепи получила название VMI (Vendor-managed inventory). Широкое распространение получила и концепция CMI (Co-managed Inventory), отличительной особенностью которой стало право клиента на контроль объемов поставки и их окончательное утверждение, поскольку он обладает более точной информацией о текущем уровне спроса на продукцию.

Стоит отметить, что реализация подобных концепций требует не только дополнительного технического обеспечения, но и моральной готовности участвующих сторон. По заявлению одного из спикеров семинара, Вячеслава Крючкова, представителя разработчика ПО для цепей поставок Generix Group: "Проблема внедрения совместного планирования лежит не в сфере IT, а в головах".

Залогом успешности реализации проектов по автоматизации лежит в открытости данных и намерений. Не каждый участник логистического процесса готов к такому тесному взаимодействию, обмену информацией и доверительным отношениям с партнерами. По результатам опроса участников семинара "Автоматизация процесса совместного планирования поставщиков и сетей или дистрибьюторов", которых с большой долей уверенности можно отнести к прогрессивным представителям отрасли, лишь 44% из них пользуются какими-либо программными средствами при совместном планировании с клиентами и 50% - при совместном планировании с поставщиками. При этом, ни одна из компаний не использует единое программное решение для всех этапов совместного планирования.

Преимущества внедрения VMI/CMI систем

Несмотря на кажущиеся сложности, внедрение VMI/CMI систем позволяет их пользователям получить ряд ощутимых преимуществ:

  • Повышение доступности и уменьшение количества случаев отсутствия товара (OOS): прирост выручки.

Наличие данных о товарных запасах и спросе на уровне распределительных центров и торговых точек помогает поставщикам принимать более качественные решения о пополнении запасов, избегать OOS и повышать уровень наличия товара на полке. Кроме того, прозрачность данных на уровне покупателя полезна при проведении промо-акций, так как рано закончившийся товар можно быстро восполнить.

  • Сокращение уровня товарных запасов: высвобождение рабочего капитала.

Внедрение совместного планирования позволяет добиться ускорения цикла оборота запасов и дает возможность для сокращения их уровня (до 50% от покрытия запасами). Поскольку реальный спрос становится известен всем партнерам цепочки поставок, то и объем страховых запасов может быть уменьшен.

  • Ускоренный оборот запасов: товар более свежий, уценка ниже.

За счет более частого пополнения запасов вероятность появления просроченной продукции сводится к нулю, что сокращает необходимость проведения распродаж остатков товара по сниженной цене, а также сократить объем занятых оборотных средств.

  • Производство подстраивается под потребительский спрос.

Регулярный автоматизированный обмен данными обеспечивает непрерывное поступление информации о реальном спросе. Начальные этапы производства регулярно получают данные по потреблению. Это позволяет точнее планировать следующий цикл запуска производства, обеспечивать дальнейшее сокращение уровня товарных запасов на всех этапах цепочки поставок.

  • Оптимизация расходов на транспортировку.

Внедрение VMI/CMI систем позволяет добиться значительной оптимизации расходов на транспортировку.

  • Более качественное сотрудничество между поставщиком и покупателем.

Совместное планирование способствует формированию между покупателями и поставщиками долгосрочных и надежных отношений, способствующих росту продаж товара.

Эволюция систем совместного планирования

Если рассматривать системы совместного планирования с точки зрения их развития, используемого ПО и уровня интеграции в систему взаимодействия между участниками цепи поставок, то здесь можно выделить следующие этапы:

1. Прогноз в Excel. Простые модели.

Использование Excel в совместном планирования для построения простейших моделей анализа товарных запасов являет собой начальный этап выстраивания взаимодействия между поставщиком и клиентом. К плюсам такого взаимодействия можно отнести простоту и понятность программного продукта, возможность ручного управления параметрами модели. Однако данный подход отличается низкой скоростью реакции, сложностью взаимодействия через электронную почту, низкой степенью детализации и упрощенным учетом факторов.

2. Прогноз в Excel + автоматизация, факторы и мероприятия.

Аналогично первому этапу, при реализации данного подхода выстраивания совместного взаимодействия базой служит Microsoft Excel. Отличительной особенностью здесь является использование более глубоких, многофакторных моделей, охватывающих больше процессов логистической деятельности. К недостатком данного подхода следует отнести все ту же низкую скорость реакции модели на изменения, неудобное совместное взаимодействие поставщика и клиента, а также отсутствие контроля связанных процессов.

3. Автоматизация прогнозирования и/или связанных процессов в специализированном решении + Excel.

Следующий этап представляет собой использование комбинации специализированного ПО для совместного планирования и старого доброго Microsoft Excel. По сути это промежуточный этап автоматизации процесса совместного планирования, в рамках которого часть потребностей в управлении запасами и оптимизацией логистической цепи покрывается специализированными программными решениями, а часть ведется в Excel. К плюсам подобного подхода можно отнести высокую скорость реакции на процессы, которые покрывает специализированное ПО, и повышенную точность прогнозов. К минусам же можно отнести Сложность в интеграции и адаптации под внешнюю среду, а также проблемы, возникающие на “стыке” взаимодействия программных продуктов.

4. 100% Автоматизация прогнозирования + совместного планирования мероприятий и связанных процессов (закупки, производство, СиМ).

На данном этапе компанией полностью автоматизирован процесс прогнозирования и планирования, который учитывает все значимые факторы и позволяет выстраивать долгосрочные и реалистичные планы в рамках специализированного ПО. Единственным возможным тормозящим фактором здесь может стать уровень развития планирования и прогнозирования других участников цепи - клиентов и поставщиков.

5. Совместное планирование с клиентами и партнерами.

Вся цепочка поставок интегрирована в единую систему совместного планирования. В рамках данного пространства происходит согласование прогноза продаж и мероприятий с клиентами, плана поставок или закупок.


В заключение стоит сказать, что совместное планирование поставщиков и сетей или дистрибьюторов эффективный подход к построению взаимоотношений между участниками цепи поставок, невозможный без внедрения средств автоматизации. Но внедрение совместного планирования требует не только интеграции специализированного ПО в бизнес-процессы участников цепи поставок, но и готовности поставщиков и клиентов идти на контакт и выстраиванию доверительных отношений между собой. Однако внешние условия и растущая конкуренция ведут к тому, что рано или поздно автоматизированные системы совместного планирования и прогнозирования станут нормой для всех поставщиков и клиентов.

Интегрированное планирование в цепи поставок 

Оставайтесь на связи

+7 (812) 407 10 11
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ООО "Ново Би Ай"© 199026, Россия, Санкт-Петербург, В.О. 26-я линия, д.15, корп.2, Литер А – БЦ «Биржа»

 

Russian (RU)    English (UK)