fbpx

Novo BI и РАЙТЕК провели совместный вебинар, на котором рассказали, как выстроить интегрированную систему от прогноза и цепи поставок до оперативного планирования и сменного задания, как планировать продажи с учетом факторов структурного изменения спроса и автоматизировать цепочку поставок  

 Содержание

  • Матрица блоков планирования
  • Схема ИТ-ландшафта и потоки данных между Demand-SCM, OPS и ERP
  • Формирование плана производства и оперативное планирование
  • Планирование спроса и поставок: потоки данных и взаимодействие с ERP/APS
  • Интеграция систем и процессов интегрированного планирования с 1С:ERP
  • Корректировка математического прогноза факторами структурного изменения спроса
  • Кейсы по отраслям, обзор текущих и завершенных проектов

АНТОН КУЛАЕВ, управляющий партнер, РАЙТЕК:

- Представлю нашу компанию – РАЙТЕК. Мы специализируемся на производстве и являемся внедренческим центром. В компании заняты около сотни специалистов. Мы представляем вендоров, таких как, в частности, Novo BI. На базе вендоров выстраиваем комплексные программы цифровизации бизнеса. В данном случае, мы расскажем, как на базе продукта выстроить цепочку интегрированного планирования.

У РАЙТЕК обширный опыт в пищевой промышленности, нефтехимии, фарме, «пластике», в классическом машиностроении. Мы опираемся именно на стратегии цифровизации, а не просто на модели по конкретным продуктам.

В планировании мы выделяем 3 уровня: планирование продаж операции, куда входит и прогнозирование, подготовка объемных планов и оперативное планирование производства. Цепочка, о которой сегодня расскажем, закрывает вопросы от долгосрочного и среднесрочного уровня до краткосрочного и оперативного планирования.

ПАВЕЛ СИНИЦЫН, директор по развитию бизнеса, Novo BI:

- Компания Novo BI – разработчик программного обеспечения. Мы являемся монопродуктовой компанией с портфелем различных решений, связанных с тематикой прогнозирования и планирования. Наш основной продукт – Novo Forecast Enterprise. В первые пять лет нашего развития мы работали над движком прогнозирования. С 2015 года мы пошли в цепь поставок, что было обусловлено запросом с рынка и непосредственно заказами наших клиентов.

Важно отметить, что мы являемся постоянным партнером Совета профессионалов по цепям поставок. Это одно из крупнейших профессиональных сообществ в России, где участвуют более трех тысяч директоров по логистике, производству, закупкам, сетям поставок.

Компания Novo BI непрерывно развивается: в ближайшее время мы открываем офис в Москве. Начиная с конца июля 2020 года приглашаем вас в гости.

Наш основной сегмент клиентов – это производители и дистрибьюторы. Торговые розничные сети чуть в меньшей степени, поскольку задача производства содержит более длительный период планирования, более длинные «хвосты» на вход и на выход.

Перехожу к теме вебинара. Работая над одним из заказов, мы получили слайд, который позже доработали – и теперь с его помощью можем продемонстрировать связь объемно-календарного планирования, прогнозирования, совместного планирования с системой APS (оперативного планирования на производстве).

Когда мы общаемся с заказчиками, возникает вопрос: как нам планировать, как учесть ограничения по производству, как быть, если мы закупаем сырье у нескольких поставщиков? Периодически происходит смешение понимания того, что решается на уровне краткосрочного, оперативного планирования, а что на уровне среднесрочного. Мы же считаем, что эта схема является ясной. Более того, концепция отработана уже на нескольких проектах, и наглядно показывает, что ERP – это вообще отдельная система, где вы учитываете свои операции. И не нужно путать систему планирования и систему ERP. Не нужно смешивать эти понятия. Не нужно пытаться сделать все посредством доработок ERP. На рынке уже есть инструменты, есть опыт интеграции с другими системами. И мы готовы это показать.

Точность планов, которые мы строим, зависит от точности прогноза. Об этом расскажет Алексей. Я же добавлю, почему важно иметь точные прогнозы, ведь иногда кажется, что в ежедневной рабочей рутине все движется, все идет своим ходом. Но если планировать неточно, а точно без систем сделать практически невозможно, не добиться требуемого эффекта. И что касается нашего блока – цепей поставок – то они остаются до сих пор наиболее емким звеном в компании: до 9% инвестиций можно высвободить за счет точных прогнозов.

АЛЕКСЕЙ БАТУРИН, эксперт в области прогнозирования и автоматизации бизнес-анализа, Novo BI:

- От прогноза спроса, который строится в Novo Forecast Enterprise, выстраивается планирование цепочки поставок. Система строит прогноз регулярных продаж, автоматически подготавливая для этого данные, очищая все факторы из прошлого, которые не должны влиять на будущее. Также в системе находятся все факторы, которые влияют на прогноз спроса: промо, новинки, изменения цен, новые клиенты, тендеры, строительные объекты, листинги, ротация ассортимента и так далее.

Novo Forecast Enterprise 25062020 page 0008

 

 

 

 

 

 

 

Дальше прогноз спроса трансформируется в план поставок на склад, план производства, план перемещений, план закупки сырья и материалов с учетом графиков, остатков, товаров в пути, ограничений, округлений и так далее.

В рамках системы вы можете подключить своих партнеров либо клиентов, либо поставщиков, которые в рамках системы могут планировать свои мероприятия. Они также будут включены в ваш согласованный прогноз. Если вы производитель, вы можете спустить уровень планирования на уровень дистрибьюторов, добавить региональных представителей, чтобы они вносили планы, которые корректируют прогноз регулярных продаж. Все это фиксируется в рамках системы, записывается, согласовывается и потом отслеживается. Можно посмотреть точность по каждому сотруднику, клиенту, направлению.

Novo Forecast Enterprise – это живая система. Она привязана к графикам, которые вы ежедневно загружаете. Данные в ней обновляются. Прогнозы обновляются. Пользователи вносят дополнительные факторы и мероприятия, и все связанные со спросом планы пересчитываются. Система балансирует и контролирует остатки на складах. Если возникает потребность, формирует заявки. Все согласованные вещи фиксируются и не изменяются, а все планы, которые еще не зафиксированы по графику, система пересчитывает, информирует о рисках, создает эти заявки для оперативной работы. И с одной стороны, есть заявки, которые на ближайшее время необходимо исполнить. С другой стороны, есть план на заданный горизонт, который ежедневно обновляется и на базе которого происходит балансировка всей цепи поставок.

Из каких блоков состоит система. Первый блок – это автоматизация прогнозирования. Второй – автоматизация процессов совместного планирования всех мероприятий с электронным согласованием руководителей с подчиненными. Третий блок – на базе прогноза и согласованных мероприятий управление запасами по цепи поставок.

Понятно, что все зависит от входящей информации о планах, и поэтому я более подробно расскажу, как прогноз считается в нашей системе. Первое, что делает система перед тем, как дать прогноз, она готовит данные. Делает это автоматически. Дальше происходит выбор математической модели, максимально подходящей для данного временного ряда на том уровне детализации, на котором рассчитывается прогноз. Так получается прогноз продаж на подготовленных данных – на уже установленных данных, очищенных от факторов, которые необходимо исключить.

Novo Forecast Enterprise 25062020 page 0011

Прогноз регулярных продаж рассчитывается и затем корректируется всеми факторами, которые пользователи завели в систему. Ежедневно в зависимости от этого перестраиваются все прогнозы. После чего происходит оценка точности. По прошествии времени все эти данные сохраняются в рамках проекта, согласованного на какой-то период. Обычно новый проект создается, когда закрывается месяц. И по прошлым проектам можно оценить точность. Понять, за счет чего произошли те или иные ошибки, где и как именно.

На основании понимания точности и точек роста вы можете либо совершенствовать процессы, либо обучать, либо донастраивать систему, либо начать планировать те мероприятия, которые до этого не планировали. Вариантов много. С каждым новым циклом прогнозирование повышает точность.

Система еще умеет автоматически определять факторы. Если пользователь не внес, например, блокировку клиента, система видит, что прогноз есть, а продаж нет, хотя до этого были. Тогда она автоматически создает факторы и информирует ответственных о том, что где-то что-то было не запланировано, не создано. Подсвечивает эти ситуации, оповещает всех участников, связанных бизнес-процессом.

Для того чтобы запустить прогнозирование и управление по цепочке поставок, необходимо интегрировать систему с ERP. Система состоит из базы данных образцов базы «Майкрософт». Это сервер прогнозирования, который можно отдельно установить, и он не будет мешать рабочим процессам. Это веб-сервер, в котором происходит основная работа, и доступ осуществляется по ссылке, которая в рамках веб-сервера настраивается по территориям, по продуктам, по клиентам в соответствии с ролями.

Дополнительная часть системы – это сервис аналитики, в котором происходит анализ результатов, понимание, где, за счет чего, какова точность, как она получилась, за счет чего ее можно повысить. Прогноз можно покрутить на разных уровнях. Данные ежедневно загружаются из ERP. Они попадают на промежуточную базу и дальше с помощью нормализации процесса загрузки система попадает в рабочую базу.

Для того чтобы запустить прогнозы, необходимо не так много данных. Раньше существовал стереотип, что требуется масса данных, чтобы осуществлять прогноз. Но для старта проекта необходимы продажа по дням в разрезе клиентов, товаров, единиц прогнозирования, филиалов, справочник товаров и справочник клиентов. Все остальные факторы можно ввести у нас в системе. Но это не критично. То есть на входе уже даже наш математический движок обеспечит вам определенный уровень точности. И дальше эту точность можно совершенствовать с помощью мероприятий и факторов. Через тестовые расчеты мы можем показать, с какого уровня точности можем стартовать.

Novo Forecast Enterprise 25062020 page 0013

 

 

 

 

 

 

 

В рамках нашей системы можно спланировать связанные процессы, на базе прогноза можно построить план поставок на склад, план перемещений, план производства, план закупки сырья, материалов и так далее. Чтобы это сделать, необходима дополнительная информация. Помимо прогнозов, которые мы рассчитали, необходимо ограничение по клиентам, если они есть у вас (сроки годности, требования по уровню сервиса). Их необходимо загрузить, чтобы цепочка поставок их отрабатывала, и в планах они учитывались. Необходимо загрузить плечи поставок, графики производства. Кстати, не во всех компаниях такие графики ведутся.

Дальше, получая эти данные, система, с одной стороны, формирует заказ и, с другой стороны, информирует вас о проблемах, которых вы еще, может быть, не знаете, но исходя из прогноза они, скорее всего, будут. И система говорит о том, что в течение срока годности, исходя из ограничений и параметров, такой объем не продать. Вы это видите заранее. До начала сезона вы можете увидеть, проблемы с каким-то товаром и в спокойном режиме спланировать мероприятия, чтобы их решить. То есть система контролирует out-стоки, формируя заказы и планы на производства. Контролирует over-стоки, прогнозируя поставки, информируя вас о будущих проблемах.

Novo Forecast Enterprise 25062020 page 0016

 

 

 

 

 

 

 

Для планирования производства, закупки сырья и материалов, естественно, нужны спецификации, перевод готовой продукции в сырье и материалы. И дальше все эти планы, прогнозы, заявки загружаются также в промежуточную базу данных. Могут загружаться в вашу ERP-систему и систему оперативного планирования производства. А затем оптимизироваться уже, например, на уровне дня.

 

АНТОН ВЛАСОВ, эксперт в области планирования производства, РАЙТЕК:

- Мы сейчас говорим о единой схеме бизнес-планирования, и поэтому мы ее так подробно по уровням раскладываем. На уровне объемно-календарного планирования, о котором сейчас Алексей говорил, есть задача проанализировать исполнимость планов. Проблемы здесь могут быть совершенно разные. Я расскажу, что с ними делать.

Проблемы есть на уровне планирования мощностей, более высоком, и на уровне оперативном – более низком. Это разного класса проблемы. Надо понимать, что если брать их в работу и автоматизировать процесс, то это будут разные продукты.

RAYTEK 25062020 page 0007

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы организовать быстрое перепланирование и балансировку планов производства, мы говорим о применимости системы APS. Эта система, забирая данные извне, быстро перестраивает план производства.

Мы не говорим, что ERP не подходит ни для чего. Конечно же, нет. ERP – это полноценный продукт, который мы дополняем узкоспециализированными элементами, если они требуются. Если мы говорим про разные уровни планирования, то здесь в рамках наших проектов мы разрабатываем различные сценарии и подкрепляем их типовыми объектами в 1С, которые фиксируют то или иное действие.

ИТ-архитектура на оперативном уровне в гибридном производстве. Здесь необходима интеграция с АСУ ТП, интеграция через ERP-систему с метасистемами, которые дают данные о состояние оборудования и степени выполнения того или иного задания.

RAYTEK 25062020 page 0009

 

 

 

 

 

 

 

Система объемного планирования (балансирование плана потребностей) забирает результаты системы прогнозирования. При этом из ERP-системы забирает текущие остатки, мощности производства, и планирование тут идет либо по линиям, либо по производственным площадкам. По номенклатурам это период покрытия продаж, сроки годности, партии производства, прямой (на склад) и обратный (на заказ) методы планирования.

Вопрос – ответ

  • В Opcenter предусмотрен анализ выполнения смежных заданий?
  • Анализ выполнения, как таковой, не предусмотрен. Потому что план-фактный анализ выполняется в управляющей системе.
  • У кого производство работает в ERP по отличной от показанной схеме, как в интеграции c Novo Forecast Enterprise быть?
  • Наверняка нет такого предприятия, которое прямо один в один работает по показанной на вебинаре схеме. Эта схема достаточно условна в части ее исполнения. Нужно посмотреть конкретный вариант, чтобы дать определенные советы, как реализовать именно у вас.

  

 

Novo BI – российский разработчик цифровых систем для прогнозирования спроса и бизнес-анализа.
РАЙТЕК – системный интегратор для цифровизации промышленного производства.

Оставайтесь на связи

+7 (495) 215 10 82
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Исследования осуществляются Novo BI при грантовой поддержке Фонда «Сколково» ООО "Ново Биай" © 121205, Москва, территория инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, 42, стр. 1, этаж 3, офис 1131

 

Russian (RU)    English (UK)